Такой многоликий кафель. Керамическая плитка и гранит.

Такой многоликий кафель. Керамическая плитка и гранит.

Керамическая плитка завоевывает мир      

Выбор кафеля

Все больше в последние годы в наших городах и поселках становится  красивого жилья. Во многом потому, что его полы и стены украшает керамическая плитка и гранит — один из самых эффективных облицовочных материалов, при этом практически присутствующий в каждой квартире.

Выбор  плитки

По типу производства различают три основных типа керамической плитки. Бикоттура (плитка двойного обжига) предназначена, в основном, для облицовки стен внутри помещений. Нанесенная сверху эмаль придает плитке блеск и позволяет отобразить рисунок любого дизайна. Более прочная монокоттура (плитка одинарного обжига) и ее вариант монопороза предназначены как для облицовки стен, так и для укладки на пол.

Предельно прочный керамический гранит — относительно новый материал, о котором следует говорить отдельно. Он больше подходит для общественных помещений. Размеры плиток стандартны: от 10×10 см (для стен кухни) до 60×60 см (для пола). Самые популярные — 30×30, 33×33, 45×45 см. Однако надо помнить, что реальный размер немного отличается от номинального. Все большей популярностью в последнее время пользуются ретифицированные плитки. У них срезаны боковые кромки, поэтому применение такого материала позволяет создать единую поверхность без видимых больших швов. Создается впечатление, что пол облицован натуральным камнем.

Стойкая керамическая плитка

Самый главный параметр плитки — это, конечно, дизайн, ведь вам каждый день на него смотреть. Но с дизайном вы разберетесь сами, а мы поговорим о втором по важности аспекте – долговечности, а по-научному — износостойкости. И топкость керамических плиток измеряется в условных единицах от I до V по шкале PEL.

Покупая плитку, следует очень вниматель­но проконтролировать ее состояние. Ведь со­гласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.98, плитка, как и другие строительные материалы, отпускаемые на метраж, возврату и обмену не подлежит (при условии надлежащего качества). Предъявить претензии по качеству после укладки плитки также довольно сложно: продавец спишет брак на некачественную укладку. Кроме того, бесполезно требовать сертификат на керамическую плитку — она не подлежит обяза­тельной сертификации. Правда, никто не мешает производителю пройти добровольную сертифи­кацию на соответствие российским (ГОСТ) ли­бо международным стан­дартам (UNI EN, ISO).

Кроме того, при выборе плитки необходимо изучить маркировку на упаковке. Например, изображение кисти руки соответствует плитке для стен, ступни — плитке для пола. Снежинка означает морозоустойчивость, а изображение ступни на заштрихованном фоне — повышенную износостойкость. Довольно часто используется значок в виде стилизованного пламени с цифрой 1 или 2. Эти цифры означают количество обжигов плитки (бикоттура перед нами или монокоттура).

Иногда плитка может иметь разные размеры. В этом случае на упаковку рядом с обозначением номинальных размеров наносятся и заводские размеры, а обозначение выглядит следующим образом: «20×20 см (W 198 мм х 198 мм)», где 198 и есть реальный размер. Вариант такой надписи — «20×20 см — Формат 01». Не стесняйтесь проверить размер плитки лично, вручную!

О дизайне почти без слов

На вкус и цвет товарищей нет. Но если вашу ванную до сих пор украшает — нет, уродует — безликая белесая плитка, положенная еще хрущевскими строителями, посмотрите на наших картинках, как на самом деле должны выглядеть кафельные покрытия.

Люди обычно интере­суются только внешним видом и ценой кафеля. Приходится напоминать им и о других параме­трах, например, пори­стости. Ведь она должна быть совершенно разной для стен и пола. На пол следует класть только плитку с самой низкой пористостью, чтобы вода не впитывалась в ке­рамику. В противном случае вы, скорее всего, через пару лет придете за новой плиткой — накап­ливающаяся вода мед­ленно, но верно разруша­ет структуру материала. Капля, как известно, камень точит, а тут всего лишь глина.

Керамический гранит: за и против

В начале 1990-х годов на рынке облицовочных материалов появился новый вид керамической плитки. Мало кто знал тогда, что в скором будущем «темная лошадка» не только прочно займет свою нишу, но и по многим показателям обгонит остальные облицовочные материалы. Имя новому материалу — керамический гранит (керамогранит). Многие до сих пор считают, что он подходит только для облицовки зданий, поскольку на него невозможно нанести гламурный рисуночек, как на обычную плитку. Тем не менее все больше людей используют этот «вечный» материал и дома. Стоит ли это делать?

Конечно, хочется украсить свое жилище природным гранитом, если деньги позволяют такое удовольствие. Только вот хорошего в этом мало, ведь натуральные граниты обладают природной радиоактивностью. Для здорового человека их постоянный фон не страшен, но вот ослабленного может сильно подкосить. Так что оставим гранитные плиты мавзолеям и поговорим о керамограните. Смесь, из которой изготавливаются плитки керамогранита, состоит из глин двух сортов (богатых иллитом и каолинитом), кварцевого песка, полевого шпата и красящих пигментов (обычно окисей металлов). Это абсолютно нерадиоактивный и безопасный для здоровья материал. Главный плюс керамогранита — его твердость, которая равна восьми по шкале Мооса. То есть поцарапать его можно только корундом либо алмазом (или их аналогами). Важно, что на поверхности керамического гранита отсутствуют поры, микроскопические трещинки и прожилки, из-за которых каменная или керамическая облицовка со временем разрушается. Разумеется, если вы обустраиваетесь на 5-10 лет и не заглядываете в будущее, это не принципиально. Срок годности керамического гранита попросту неизвестен, ведь ему всего двадцать лет и пока что практически нигде он не разрушился.

И все-таки полезные свойства керамогранита явно избыточны для городской квартиры, его рекомендуется использовать скорее в загородных домах.

Керамогранит или плитка?

Все зависит от предназначения помещения, где будет уложена напольная плитка, и от вашего вкуса. Керамогранит, конечно, очень прочен, но домой его кладут, как правило, в глазурованном исполнении. А глазурь стирается с одинаковой скоростью, на что бы она ни была нанесена. Так что это не довод. Вообще доводов всего лишь два. Во-первых, керамогранит неизбежен, если температура в помещении может опускаться ниже нуля: плитка трескается на морозе. Во-вторых, в общественных помещениях, по которым проходят тысячи людей в день, лучше класть неглазурованный керамогранит. Если ваша ванна пропускает такое количество народа, этот вариант для вас. В остальных случаях практичнее и дешевле хорошая керамическая плитка.

Технический керамогранит напоминает обычный пригодный гранит. Невзыскателен с виду, зато дешевый. На глазурованный керамогранит наносят рисунок глазурью с последующим обжигом для закрепления рисунка. Рисунок со временем стирается, как и с обычной плитки. Матовый керамогранит — неполированный технический или глазурованный керамогранит. Полированный  керамогранит  обычно дороже матового, но выглядит намного эффектнее. Однако в процессе истирания он постепенно превращается в матовый. Структурированный керамогранит имеет рельефную поверхность: «под паркет», «под ткань», «под натуральную кожу» и т.д. На сатинированный,  или  «обработанный воском» керамогранит  перед обжигом наносят слой минеральных солей. Поверхность получается слегка визуально «мягкой», но не такой скользкой, как полированная.

Названия основных типов керамической плитки

1. Майолика — глазурованная плитка, получаемая двойным обжигом. В основном применяется для облицовки внутренних стен;
2. Терралья и терралья на белой массе — глазурованная плитка, получаемая двойным обжигом. Классический формат — 15×15 см. В основном эта плитка используется для облицовки стен внутри помещений;
3. Плитка однократного обжига — плитка, получаемая способом прессования, с нанесением глазури с однократным обжигом;
4. Пористая плитка однократного обжига — плитка, изготавливаемая способом прессования, глазурованная однократным обжигом, предназначенная в основном для облицовки стен внутри помещений;
5. Плитка с валковым нанесением глазури — прессованная плитка, получаемая глазурованным способом однократного обжига, при котором глазурь в виде порошка наносится на черепок на стадии прессования;
6. Клинкер — неглазурованная или глазурованная плитка, полученная способом экструзии (технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие). Имеет низкую пористость, высокую механическую прочность и стойкость к истиранию и химическим агентам, что делает ее пригодной для устройства внутренних и наружных полов, лестниц и других участков с повышенной нагрузкой;
7. Плитка котто — неглазурованная плитка, получаемая  способом экструзии. Котто характеризуется низкой водопроницаемостью, истираемостью, сопротивлением сжатию, изгибу, действию агрессивных химических веществ и атмосферных явлений, повышенным сроком службы. Используется для внутренних полов;
8. Керамический гранит на красной массе — неглазурованная плитка, получаемая способом прессования. Керамический гранит на красной массе применяется для устройства напольных покрытий жилых помещений и мощения вне их, в промышленных зонах и в зонах интенсивного движения пешеходов и т.д. Если существуют особые требования к коэффициенту трения поверхности, поверхность керамогранита делают ребристой;
9. Керамический гранит – это, в основном, неглазурованная плитка на белой или цветной массе с пигментами, исключительно плотная, получаемая способом прессования. Используется главным образом для устройства полов, подлежащих очень сильному износу и требующих повышенной стойкости к химическим агентам и морозу;
10. Коттофорте — глазурованная керамическая плитка, формованная прессованием, изготавливается по методу двойного обжига при низкой температуре. Отличается от майолики механической прочностью. Можно использовать при облицовке полов.

Давно прошли те времена, когда слово «кафель» ассоциировалось исключительно с туалетами и больницами. Сейчас керамическая плитка стала одновременно элитным и практичным облицовочным материалом: при демократической по сравнению, например, с паркетом, цен, плитка выгодно отличается долговечностью и богатством расцветок. Если кому-то не нравится «холодная» поверхность такого покрытия, нелишне напомнить, что оно идеально ложится на конструкции «теплого пола». А уж во влажных участках квартиры плитка была и остается единственным разумным решением.

Также вам может быть интересно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.garantdesign.ru/wp-content/uploads/2017/04/bg-slider-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}