Шкаф-купе: функциональное изящество. Каким должен быть шкаф-купе.

Шкаф-купе: функциональное изящество. Каким должен быть шкаф-купе.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ШКАФ-КУПЕ: изящество и функциональность в одной упаковке

шкаф-купе

Как бы ни свирепствовал пресловутый кризис, благосостояние людей все равно потихоньку растет. И покупки они все равно делают даже несмотря на безработицу и закрытие Черкизовского рынка. А уж за тучные годы большинство из нас накупило столько вещей, что их решительно некуда девать. Проблема покупки вещей сменилась проблемой их хранения.

Из истории

По одной из версий, шкаф-купе изобрел сам Наполеон Бона­парт: для поддер­жания порядка в армии он заставлял своих солдат хра­нить военную форму за раздвижными ширмами. Его идею доработали аме­риканцы, заменив ширму раздвижной дверью на колесиках. Привычный ныне облик шкафа-купе окончательно сфор­мировался к середи­не XX века.

Шкафы-купе: мебельная революция

Главная беда подавляющего большинства российских квартир — теснота. О каких интерьерах, о каком пространстве может идти речь, когда входить в прихожую или кухню приходится бочком, протискиваясь между холодильником и вентиляционным шкафом? Канули в Лету времена, когда битва шла за квадратные метры, — сейчас приходится считать уже кубические дециметры. И бесполезно пылящееся над нашими шкафами место всегда выглядело немым укором, свидетельством поражения человека в битве за жизненное пространство… А потом появились шкафы-купе. Практичная конструкция от пола до потолка, не требующая места даже для открывания дверей, в среднем  более вместительная, чем  «обычный» шкаф, который ранее стоял на этом месте. Одно это перекрывает все возможные минусы шкафа-купе. Тем более, что минусов этих практически нет. Есть некоторые ограничения по длине (она зависит от длины рельса и не может превышать 3-5 м), но оно несущественно, ведь никто не мешает поставить рядом второй такой же шкаф. Есть ограничение по размеру двери (она обычно не шире метра), но зачем вам дверь двухметровой ширины? И ограничен доступ к вещам: вы не можете открыть сразу все двери. Так, в трехдверной конструкции полное содержимое шкафа можно рассмотреть лишь в три приема. Если  хочется показать сразу все, заказывайте стеклянные двери. Кроме того, дизайнеры знают, что у шкафов-купе ограниченная эстетическая сочетаемость. Это идеальная мебель для прихожих и спален, неплохая для детских комнат. А хуже всего шкафы-купе, особенно модели с зеркалами, смотрятся в гостиных «под старину». Совершенно не сочетаются они с изящной мебелью из натурального дерева, с тяжелыми бархатными гардинами, любыми антикварными предметами, хрустальными люстрами, бронзовыми торшерами. Исключением являются лишь модели со шпонированными дверками, выполненными под старинное дерево. Главными критериями выбора шкафа являются его цена, внешний вид и используемые материалы (т.е. долговечность и безопасность).

Многие нетерпеливые люди считают важнейшим параметром сроки исполнения заказа, однако на этот случай существует поговорка «поспешишь — людей насмешишь». Думайте не о нескольких днях, а о ближайших годах. Не бывает хороших шкафов на заказ с роликами Komandor за три дня и 8000 рублей. Хотя и переплачивать тоже незачем. Бесспорно, прочность конструкции — важное ее качество, но если вы человек аккуратный и домочадцы у вас такие же, не стоит заказывать особо укрепленные стенки, подвесную систему крепления дверей. А вот тем, кто привык приходить домой поздно, сбивая все на своем пути, рекомендуется не экономить на надежности будущего шкафа.

Шкаф-купе: подробности

Существует несколько основных элементов шкафов-купе. Профиль — металлическое обрамление двери по периметру. Зачастую используется и как ручка. Фальшпанель — декоративная панель, скрывающая пустоты и различные недостатки. Цоколь — опорные планки, которые являются основой шкафа и на которые он устанавливается. Может быть декоративным элементом или полом самого шкафа. Трековый рельс — специальный рельс для передвижения дверей. Раздвижная система — система из раздвижных дверей, рельса, фальш-панели. Ролики — подвижные элементы, служащие для перемещения дверей. Филенка — отделочная плита с выпуклым рисунком. Стена задняя — задняя часть шкафа, которая  может  отсутствовать (вместо нее может быть использована стена). Стенки боковые —  вертикальные боковые стенки шкафа. Могут частично или полностью отсутствовать. Во многих случаях ему не нужны боковые стенки, задняя стенка, не нужны днище и верхняя крышка. Внутреннее наполнение может быть каким угодно, хоть самодельным баннерным стеллажиком. Дверь шкафа-купе — это в первую очередь профили и системы качения. Именно эти системы и определяют «фирменность» двери, именно их изготавливает считанное количество фирм. Все остальное может сделать кто угодно.

К сожалению, среди за­казчиков шкафов-купе очень мало людей, кото­рые реально знают, чего хотят. А ведь это совсем несложно — сформу­лировать, что вы соби­раетесь хранить в шкафу: сколько примерно будет костюмов, постельного белья, пар обуви и так далее. Нам не нужна иде­альная точность, но, зная хотя бы в основных чер­тах ваши потребности, мы можем намного быстрее и удачнее спроектиро­вать нужную именно вам конструкцию. Но такие клиенты редки. Куда ча­ще нам приходится при­езжать к заказчику и чуть ли не лично подсчитывать запасы вещей, которые он намерен поместить в шкаф. Будьте конкрет­нее — сэкономите свое время и деньги.

Система качения

Существует три типа: самая надежная, самая дорогая и самая сложная — подвесная. Дверь катается на роликах по верхней направляющей, а нижней или совсем нет, или она имеет лишь вспомогательную функцию. Если шкаф стоит в нише, то верхняя направляющая для вящей надежности крепится прямо к потолку. Подвесная конструкция обеспечивает предельную мягкость хода двери. В двух других типах скольжения опорным является нижний рельс. Самый экономичный вариант — дверь катается на роликах по желобу стальных или пластиковых направляющих. Этот желоб — идеальный резервуар для пыли, так что время от времени его нужно чистить. Экономичность не означает бюджетности — именно так «ездят» двери таких известных систем, как Stanley, Mr. Doors, Komandor и других. Иногда вместо желоба используется выступ, по которому движется ролик. Эта конструкция (шкафы Roler серии Absolu, а также Lumi, Neves и т.д.) в большей степени защищает направляющую от пыли.

Самыми дешевыми являются шкафы со стальным профилем. Следующими по цене будут шкафы с дверьми из алюминиевого профиля. Самыми же дорогими и престижными считаются модели с алюминиевым профилем и отделкой из натурального шпона. Кроме того, в элитных моделях используют триплексное, а не обычное стекло, а зеркала приклеивают к задней панели двери.

Определяем подделку шкафа-купе

В принципе, делать шкафы-купе сейчас умеют все. И можно годами пользоваться кустарнейшей подделкой, скажем, под Stanley, не подозревая, что это не оригинал. Прозрение наступает лишь в момент прикосновения к настоящему Stanley. Настоящий шкаф-купе можно сделать только на заказ. Существуют, конечно, серийные модели, но вероятность того, что они идеально впишутся в нужные вам размеры, близка к нулю. А любая щель — это, во-первых, потерянное место, а во-вторых, аккумулятор пыли. Как раз то, чего вы стремились избежать. Фирм, изготавливающих шкафы-купе, не счесть, но все они используют профили и ролики одних и тех же производителей. Главное, чтобы эти важнейшие элементы, серьезно влияющие на общую стоимость конструкции, были подлинными. Ведь многие фирмы, торгующие шкафами-купе, в своих салонах показывают вам самые что ни на есть замечательные двери, а вот на дом привозят, мягко говоря, халтурную продукцию. Недобросовестные продавцы уповают на то, что неспециалисту сложно отличить поддельный профиль от настоящего, качественную ДСП от третьесортной. Действительно, обнаружить подделку вы сможете лишь по косвенным признакам.

Настоящий профиль покрыт специальной пленкой, которая наносится на изделие в момент его производства и снимается только при монтаже шкафа-купе у вас дома. Если же такая пленка отсутствует — перед вами подделка. Важным признаком оригинальности предоставляемой продукции является правильная маркировка роликов. Роликовая система является особой гордостью ее производителей (у нас чаще всего используются системы Komandor и Raumplus), поэтому не мешает заранее позвонить в ее официальное представительство и выяснить, как именно там маркируют свои ролики. И сверить на месте. Занятно, что многие итальянские компании делают свои сдвижные системы нарочито массивными и утяжеленными, чтобы их было невыгодно подделывать. Ведь металл стоит примерно одинаково и в Италии, и в России, и в Китае. Поэтому имитаторы предпочтут более легкие модели с низкой себестоимостью. Отличить качественные шкафы-купе от подделки можно попробовав откатить дверь шкафа-купе мизинцем. Если при слабом коротком нажатии дверь бесшумно откатывается — перед вами оригинал. Во всех остальных случаях, что бы ни говорил вам продавец, скорее всего это подделка, попытка сэкономить на качестве. Отметим, что приехавшие к вам мастера зачастую искренне убеждены, что устанавливают оригинал, хотя привезли с собой явную подделку. Впрочем, напортачить можно и с материалом дверей и полок. Как ни крути, ДСП по-прежнему остается стандартом для сколько-нибудь бюджетных моделей. А проверить на месте, что именно скрывается под ламинированной поверхностью, практически невозможно. Это могут быть качественные плиты 1-го сорта стандарта Е1 (минимум формальдегида), а может быть низкосортная продукция, отравляющая воздух. На всякий случай проследите, чтобы ДСП была заламинирована со всех сторон (а не только с «парадных», лицевых), — это хоть как-то ограничит вредные выбросы. И не стесняйтесь еще на стадии заказа требовать гигиенические сертификаты на все элементы вашего будущего шкафа. Если это вызовет раздражение или недоумение продавца — надо идти в другую фирму.

Внутреннее наполнение

Прелесть шкафа-купе, равно как и отдельной гардеробной комнаты (или огороженного под гардероб пространства), еще и в том, что его внутренности зависят только от вас.

Внутри шкафа могут располагаться: 
1. полки обычные и выдвижные;
2. обычные и выдвижные ящики;
3. штанги для одежды;

4. металлические и пластиковые корзины;
5.что угодно другое.

Полки и ящики могут быть изготовлены как из ДСП, так и из металла, стекла или же скомпонованы из нескольких материалов. Прозрачные материалы позволят увидеть, что находится в ящиках, не выдвигая их. Штанги для одежды могут быть зафиксированы, оборудованы лифтом (для очень высоко расположенных штанг) или специальным механизмом, который позволяет опустить штангу на комфортную для вас высоту.

По сути своей гарде­робная комната — это большой шкаф, в кото­рый можно войти и в ко­тором можно переодеться (кладовка размером метр на два не имеет права но­сить гордое название гар­деробной!). Наполнение настоящей гардеробной обычно начинается с кре­пления на стены метал­лических направляющих, которые становятся опо­рой для всех гардеробных систем: вешалок, полок, корзинок. Обычно ис­пользуют алюминиевую фурнитуру — стойки из этого материала проч­ны и легки. Кроме того, в стандартную систему хранения в гардеробной обычно входят располо­женные на разной высоте вешалки, полочки для по­стельного белья, ящики для обуви, выдвижные кассеты для трикотажа, корзины для хранения белья, брючницы и т.д.

Но самый экономичный вариант — статичный. Все, что движется, вращается, а тем более автоматизировано, заметно удорожает конструкцию. Главный принцип формирования внутреннего пространства — обеспечить свободный доступ к хранящимся вещам. «Мертвых зон» в вашем шкафу вообще не должно быть. Намечаете ящики — они обязаны выдвигаться полностью. Планируете развесить одежду на двух «этажах» — рассчитайте расстояние между ними так, чтобы оно было не менее 900 мм. При этом нижнюю штангу разумнее установить на таком уровне, чтобы внизу разместить еще и обувь. Обувную полку желательно расположить на высоте как минимум 200 мм от пола, а расстояние между обувной полкой и вешалкой сделать не менее 1500 мм, иначе одежда будет касаться обуви. Для шкафа-купе важнейший норматив — его внутренняя глубина, обусловленная необходимостью размещения плечиков. Это 570-600 мм. Но лучше оставить между дверками и одеждой немного «воздуха» — прослойка необходима ворсистым и меховым вещам. Если необходимую глубину обеспечить невозможно, например, в очень узком коридоре, штангу-вешалку (одну или несколько) придется располагать не параллельно, а перпендикулярно дверям. Это дороже и менее удобно. Специалисты обязаны хорошо знать все эти принципы. Посоветовавшись с ними, вы сможете разместить и замаскировать в шкафу не только одежду, обувь, книги, но и рабочее место, и технику, и даже небольшого слона, если в этом есть необходимость. Также не забываем про подсветку — элемент не обязательный, но очень полезный. Помимо выполнения своей основной функции, подсветка еще и украшает шкаф-купе. И уж точно она необходима в темном месте, например, в прихожей. В самом стандартном исполнении лампы монтируют на внешних карнизах, и количество ламп равно количеству дверей. Кроме внешней подсветки используют и внутреннюю с автоматическим (как в холодильнике) или ручным механизмом включения.

Также вам может быть интересно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.garantdesign.ru/wp-content/uploads/2017/04/bg-slider-1.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: fixed;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 300px;}div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container.dfd_stun_header_vertical_parallax {-webkit-transform: -webkit-translate3d(0,0,0) !important;-moz-transform: -moz-translate3d(0,0,0) !important;-ms-transform: -ms-translate3d(0,0,0) !important;-o-transform: -o-translate3d(0,0,0) !important;transform: translate3d(0,0,0) !important;}