Дизайн интерьера квартиры. Смешение стилей: лофт и современная классика

Лофт и современная классика: смешение стилей в одной квартире

Заказчик данного проекта — холостяк. Поэтому перед дизайнерами и разработчиками стояла цель создать жилище настоящего мужчины, который ценит сдержанность, функциональность и стиль. Мы решили бросить вызов, объединив лофт с современной классикой. Это позволило обуздать некоторую неряшливость урбанистичности, придав ей аристократичности и домашнего уюта.

 

Что такое “современный лофт”?

 

Стиль лофт предусматривает собой минимальное количество перегородок и максимальное количество света. То есть огромное пространство с огромными окнами. Также чуть ли не обязательным пунктом является камин. Раньше он служил для обогрева заводских помещений. Ведь нужно помнить, что данный стиль зародился в Нью-Йорке в середине прошлого века, когда заводы и фабрики массово “переезжали” за город, а свои здания продавали за гроши. Самые предприимчивые и находчивые жители оборудовали эти складские площади под квартиры, создав тем самым новое течение, которое актуально до сих пор.

 

Кирпичные необработанные стены, оголенные системы вентиляции и прочие детали вместе с современной техникой отражают противоречивую натуру нынешнего поколения.

 

Главные требования лофта: свободная планировка, высокие потолки, использование светлых и натуральных оттенков в интерьере.

 

Особенности классики

 

Неоклассика — это переосмысление и модернизация того, что мы привыкли видеть на картинках, иллюстрирующих быт зажиточных людей 18-19 веков. Многоярусные люстры и дорогие материалы в обивке мебели, роскошная драпировка с дозированным внедрением современных технологий.

 

В вопросе планирования и дизайна, у современной классики есть схожие черты:

  • единое пространство;
  • обилие светлых и натуральных цветов;
  • камин, как центр помещения.

Поэтому воплощение нашего решения воссоздать смешанный стиль в интерьере было не очень сложным.  

Планирововочное решение квартиры

Основная цель — рационально использовать каждый квадратный метр квартиры. Потому мы объединили кухню с гостиной и балконом. Благодаря этому добавилась зона столовой, под которую был оборудован балкон. Однако мы не отказались от перегородки полностью. Кухню и гостиную в случае необходимости можно отделить перегородкой-гармошкой.

Также мы совместили ванную с туалетом. Подобные манипуляции повышают эргономичность помещения и визуально увеличивают пространство. Так что не стоит пренебрегать данным пунктом. Сантиметры, полученные в результате монтажа стен, часто становятся спасительными при выборе сантехники, стиральных и сушильных машин.
Спальню, наоборот, разделили на две зоны: проходную гардеробную и непосредственно спальную.

Работа над дизайном

Клиент желал получить просторную квартиру в сдержанных тонах без обилия ярких акцентов. Поэтому переступая порог, можно увидеть прихожую со светлыми стенами, полом и потолком. Дополнительное пространство достигается также за счет легкого зеркального эффекта напольного покрытия. Контрастирующая деталь — комод и пуф цвета ольхи с холодным подтоном. На стенах коридора — стильные надписи.

Ванная тоже выполнена в светлых тонах, что является спасением практически любых квартирных ванных комнат (особенно, если ремонт касается вторичек). Для душевой использовали синюю мозаику. Мы специально выбрали цвет темнее, чтобы создать более закрытую, защищенную обстановку.

Спальня полностью выполнена в неоклассицизме, а также оборудована как место сугубо для отдыха. Здесь нет рабочей зоны с письменным столом. Широкая удобная кровать — центральная деталь помещения. По обе стороны установлены прикроватные столики, над ними — зеркала. Симметричность — одна из основных черт классического стиля. Чтобы сэкономить место, мы выбрали кровать без изголовья, однако использование паркетной доски прямо над постелью визуально скрывает этот факт. Здесь мы позволили себе поиграть со светом. Обратите внимание на градиент на стенах. Плавный переход от небесно-синего в белый, который сливается с потолком, был выполнен с помощью аэрографа. Для его создания мы пригласили профессионального художника. Также помимо природных коричневых и бежевых оттенков, мы добавили солнечной яркости — желтые панели столиков и декоративные подушки.

Фигурный потолок со встроенной подсветкой продолжает “небесную” тематику, образовывая визуальный облачный эффект. Дополняет картину массивная люстра с подвесками. Для достижения максимальной освещенности комнаты мы выбрали светлые шторы и тюль, а также установили подвесные светильники — по три с каждой стороны кровати.

В гостиной мы сохранили единоначалие со спальней — такой же потолок и занавески. Одна стена полностью выполнена под имитацию кирпичной кладки. Во всю ее ширину распростерся бежевый диван, на котором можно разместиться большой компанией. Чтобы не перегружать комнату, использовали минимальное количество мебели. Кроме дивана, здесь еще вместительный журнальный стол со стеклянной поверхностью и тонкими металлическими ножками, повторяющими форму треугольника. У окна — столик поменьше.

Основная достопримечательность дизайна гостиной лофт — встроенный книжный шкаф и роскошный камин. Это и декоративный элемент, и очаг, у которого приятно проводить вечера за теплой беседой или неторопливым мысленным разговором с самим собой.

Книжный шкаф выполнен из темного дерева, камин, наоборот, белый. Такой контраст освежает комнату и оправдывает использование такого мрачного цвета, как основного. На противоположной дивану стене — плазменный телевизор.

Как уже упоминалось ранее, кухня совмещена с гостиной. Для ее оформления использовались кремовые оттенки и светлое дерево. Мы предложили заказчику вариант с полностью встроенной кухонной мебелью, что позволило создать отдельную рабочую и столовую зоны, сохранив при этом максимум пространства. Балкон совмещает идею гостиной и кухни: здесь и уютная софа, и барный столик прямо у окна, из которого открывается чудесная панорама. Кирпичные стены украшают меловые доски с леттерингом.

Что мы использовали

Напольное покрытие. Пол в прихожей, ванной, кухне и лоджии выполнен из керамогранита. Он устойчив к влаге, перепадам температур, воздействию химическими средствами. Для душевой и узора на кухне использовали мозаику ATLAS CONCORDE ADORE. В вышеперечисленных комнатах установлен теплый пол. Это создаст максимально комфортную температуру даже в самую холодную зиму. В гардеробной, в спальне и гостиной постелен паркет.

Потолки. Преимущественно, мы только выровняли и произвели покраску существующих потолков. Кое-где установили подшивной потолок из гипсокартона. В качестве декора использовали потолочные карнизы и лепнину.

Настенное покрытие. Отделка стен в гостиной и лоджии — из клинкерного кирпича; в кухне и ванной — из плитки ATLAS CONCORDE ADORE; в остальных комнатах — обои.

Освещение. Мы стремились создать очень светлое жилое пространство. Поэтому установлена скрытая закарнизная подсветка, а в каждой комнате есть, помимо основного света, несколько настольных ламп, подвесных светильников и торшеров.

Мебель преимущественно создавалась на заказ. Камин — из IKEA, диван — от Walter Knoll.

В результате, проект получился успешным симбиозом бунтарского духа лофта со сдержанностью и классической изысканностью. Все в духе современного холостяка!